Il y a environ 2 ans (voir un peu plus) nous avons planté un pied de carambolier. On avait fait bien attention de le mettre en plein soleil car sinon, il paraît que les fruits sont beaucoup moins bons. Le pauvre a failli rendre l'âme plusieurs fois. Toutes ses feuilles tombaient puis il reprenait du poil de la bête. Et d'un coup, il s'est mis à pousser, pousser.
Je le surveillais de loin et un jour, j'aperçois des petites touches roses sur les branches...
Ça y est, il est en fleur. Et mieux encore, on aperçoit les premiers fruits en formation au coeur des fleurs !!!
Je vais alors suivre leur évolution et m'apercevoir qu'il y en a un sacré paquet !!
Nous récoltons alors nos premières caramboles.
On ne les laisse pas trop longtemps mûrir dans l'arbre car elles font le délice des chauve-souris et autre mangeurs de fruits !! Mais une fois bien jaune, limite orange, on peut alors les déguster !! Et pour ceux qui ne voient pas ce que c'est comme fruit, voici une photo qui devrait vous orienter :
Et oui, en métropole, la carambole est surtout utilisée pour décorer les plats du fait de sa jolie forme en étoile une fois coupé en tranche !
Et pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur les caramboles, un petit tour sur le site du CIRAD où les fruits des Antilles sont répertoriés !!