Ces fourmis ont été introduites accidentellement en Guadeloupe à l'occasion d'importations de végétaux, d'abord en Grande Terre (Richeval, Morne à l'Eau) vers 1954. Elles se sont répandues plus tard en Basse-Terre, à partir de 1985. Marie-Galante semble encore épargnée.
Elles découpent les végétaux pour les ramener dans la fourmilière. Mais ce n'est pas pour les manger... La fourmi manioc est une cultivatrice de champignons !! Leur nid souterrain peut s'enfoncer sous plusieurs mètres. Seul un monticule dégagé émerge. Les feuilles servent de compost après avoir été broyées, mâchées par plusieurs ouvrières. Et c'est ainsi que ce compost permet à un champignon de se développer et ainsi de nourrir la fourmilière. Il existe donc une symbiose entre les fourmis et le champignon.
Malheureusement, les dégâts sont considérables sur les cultures (il paraît qu'elles peuvent découper toutes les feuilles d'un arbre en une nuit !). Et grâce à une substance produite par les champignons, elles savent détecter les produits nocifs. Donc elles sont très résistantes ! Seules les granules de "Blitz" semblent efficaces.
Malgré tout, je ne peux qu'être admirative devant tant d'acharnement, de courage et d'inventivité devant ces fourmis. Ok, elles m'ont ratiboisée mon jasmin café !! Mais quel exemple d'organisation !!