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  • : Venez partager notre vie en Guadeloupe, notre quotidien mais aussi mes humeurs, mes rencontres, mes sorties, mes lectures... Un peu de tout en fait !!!
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Des vacances en Guadeloupe ?

Piscine-2

20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 10:30

Nous poursuivons notre atelier avec le rougail saucisses.

 

Les ingrédients :

 

- 16 saucisses (choisir des saucisses fumées et des natures)

- 3 oignons

- 1 grosse gousse d'ail

- 1 boîte d'1kg de haricots blancs, ou rouges, ou de lentilles = c'est ce qu'on appelle les grains.

- 1 branche de thym

- 3 tomates fraîches mûres

- 1 piment oiseau rouge

 

La veille, nous avons mis les saucisses dans l'eau frémissante pendant environ 15mn sans les percer.

 

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Une fois qu'elles sont froides, il faut les couper en tronçons assez épais.

 

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Verser les saucisses dans une marmite avec de l'huile pour les faire griller lentement et ajouter les oignons et le thym.

 

Dans une casserole, faire revenir un peu d'oignon, ail et verser doucement les grains. Rajouter la valeur de la boîte de conserve vide d'eau et laisser bouillir et réduire (écraser quelques haricots pour épaissir la sauce). Mettre aussi du thym.

 

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Il faut penser à faire cuire le riz et dans l'idéal, c'est dans un cuiseur à riz (rice cooker).  On rajoute ensuite avec les saucisses les tomates coupées en gros morceaux et le piment entier ouvert sur la longueur (à éviter si il y a des enfants qui doivent en manger !!). Pendant que tout mijote, faire une pause entre copains !!

 

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Et ensuite, miam !!!

 

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Je ne sais pas si c'est l'effet du piment (méga fort !!) mais certains ont eu quelques effets secondaires !!

 

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Merci encore Didier pour nous avoir transmis ton savoir !!

 

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commentaires

Maryline cuisine 07/12/2011 12:01


Bravo pour le plat, il a l'air terrible!! J'en avais déjà fait et les saucisses fumées avaient embaumé tout mon appartement pendant un bon moment mais c'était tellement bon!! ça m'a donné envie
d'en refaire un!!

Géraldine 16/12/2011 16:26



C'est vrai que ça sent succulemment bon dans la cuisine quand on en fait... Rien que de te répondre, ça me donne à moi aussi l'envie d'en remanger un !!



Martine 22/11/2011 16:31


Sans le piment , je veux bien en manger.... Je me régalerai.

Géraldine 22/11/2011 20:40



Je suis comme toi, le piment, ça arrache trop et du coup, j'apprécie moins le plat !



Rosy(12) 21/11/2011 20:25


oh j'en ai l'eau à la bouche !


je vais la relire pour l'adapter ! j'aime bien la façon aussi de mélanger le riz et les lentilles !


Bonne  soirée

Géraldine 22/11/2011 20:31



Moi aussi, le mélange est super sympa !



Marylou 21/11/2011 19:47


hum j'ai toujours aimé ce plat...à la Réunion on fait aussi rougail saucisses au piment...délicieux...que de souvenirs...pour Niedermorschwihr je te comprends même moi qui parle la lange de
Goethe j'ai du mal...chose bizarre les armes ou armoiries du village sont semblables à celles de la Corse : une tête de Maure   Schmützela (bisou en alsacien)

Géraldine 21/11/2011 20:19



Ah oui ? C'est étonnant... Ils y a quelques affinités avec la Corse ?



dani-elle 21/11/2011 19:10


une recette originale que je note mais j'utiliserai du piment doux d'Espelette.


Muxu

Géraldine 21/11/2011 20:18



Tu as bien raison !! Moi, j'utilise du piment végétarien qui ne pique pas du tout mais donne beaucoup de goût !