Les quénettes poussent dans le quénettier (trop facile !!). Originaire d'une zone allant de la Colombie à la Guyane, Le quénettier est un arbre bien touffu pouvant atteindre 25 m de haut. On en a un juste au pied de la tour ! Mais là, c'est J au bureau qui nous en a ramené de chez elle. Ce sont des fruits ronds et verts (on dirait de petits citrons verts) qui forment une grappe. A maturité, le fruit est toujours vert avec une peau assez dure et brillante.
Pour l'ouvrir, on croque légèrement la quénette qui s'ouvre ensuite un peu comme un litchi. Mais il faut faire attention car son jus tache. On l'épluche donc de la moitié et on voit alors apparaître la chair lisse, translucide couleur rose saumon orangé.
Une pression à la base et hop, le fruit saute dans la bouche !! Et là, c'est acidulé, sucré et très juteux. Un vrai régal ! Mais attention, le noyau est très gros...
Donc pour être rassasié, il faut en manger beaucoup !!
Les quénettes peuvent aussi être préparées de différentes façons :
- le fruit pelé et cuit à l'eau donne un délicieux jus à boire bien froid
- le fruit entier mis à cuire longuement dans du sucre, permet la préparation d'un sirop servi avec le rhum.
- le noyau contient une amande à griller
Il est plein de ressources ce petit fruit succulent !!!